СЕТИслог

Линия электропередач

Было это в те стародавние времена, когда электричество передавали по проводам, навешанным на деревянные столбы. И даже пели про строительство таких линий песню «ЛЭП-500 – не простая линия...»

Вот такую линию электропередач бригада электриков под руководством Михаила Нилыча Штанько тянула глубокой осенью до деревни Посты, выполняя тем самым решение партии и правительства об электрификации сельской глубинки. Правда, линия была не на 500, а всего на 380, да и то не киловольт, а  всего лишь вольт (380, наверно, для того, чтобы в село дотянуть хотя бы 220). Но от этого бригаде сельских электриков было не намного легче.

Бригада из шести человек, включая бригадира, если в данный момент не занималась непосредственно самой работой по прокладке линии, то размещалась в бытовке, сооруженной из старого небольшого вагончика из-под дрезины, поставленного на полозья. Когда фронт работ смещался, бытовку через буферный узел в торце вагончика подцепляли к трактору и перетаскивали в нужном направлении. Кроме этого, утром бытовку вместе с бригадой притаскивали из села к месту дислокации бригады, а вечером, по окончании работ, ее тем же манером возвращали в село. В функции бригады входило, согласно проектной документации, выкапывание ямок под столбы, их вкапывание и навешивания на них проводов линии электропередачи. Вот, собственно, и все.

В тот раз ночью на землю упал первый, причем сразу двадцатиградусный мороз. Тракторист, приданный бригаде вместе со своим транспортным средством для перетаскивания бытовки и обработанных антисептиком бревен к местам установки столбов, почему-то опаздывал, и члены бригады, чтобы скоротать время, лениво перекидывались картишками, разыгрывая в тепле бытовки очередного «дурака». Тракторист все задерживался, и незаметно в ход пошло «согревающее» от тетки Груши, которое намеревались по обычаю распечатать только в конце рабочего дня.

Когда Ванька-тракторист появился на рабочем месте, игра была в самом разгаре, и по красным лицам электриков он понял, что задержался слишком. Бригадир предложил ему оттянуть бытовку на новое место вместе с находящимися в ней электриками, но Ваня заартачился, потому что живо представил, чем грозит перевозка пьяненьких мужичков в открытой бытовке, хотя потом согласился, но с одним условием – он закроет бытовку на замок, чтобы кто-нибудь по неосторожности не вывалился из нее во время переезда. Мужики согласились.

Ваня приладил бытовку при помощи тросов к своему трактору «Беларусь» и попытался тронуться. Но не тут-то было. Полозья бытовки вмерзли в грунт, и первая попытка сдвинуть ее не увенчалась успехом. Вторая – тоже. Тогда Ваня решил резким рывком оторвать полозья от земли. Для чего он сдал немного назад и, разогнавшись, сдернул-таки бытовку с места. Дальше пошло-поехало. Ваня иногда посматривал назад через окошко –  «как там переезжие свахи?» И видя раскрасневшихся, бурно жестикулирующих мужиков, думал: «Поди ж ты, как разыгрались ребята».

А на самом деле произошло вот что. Сорвать вагончик, Ваня, конечно, сорвал, но не от земли, а от полозьев. Полозья так и остались, вместе с полом вагончика, впаянными в ледяную землю. Мужики, игравшие в «дурака» вокруг стола, вначале не поняли – чего это стол поехал мимо них. Он был наглухо привинчен к стене бытовки. Из оцепенения первым вышел самый прыткий из электриков – Николай Перкунов. Он прыгнул на стол, накрыв своим телом карточный расклад. Почти как Александр Матросов. Действительно, если бы он этого не сделал, то как бы ребята определили, кто сегодня настоящий «дурак»? Остальные, вскочив с табуреток, вынуждены были, ухватившись за край столешницы, бежать со скоростью передвижения трактора, помогая себе матерными словами, когда Ванька-тракторист поддавал газа.

Через некоторое время трактор с вагончиком прибыл на новое место. Ваня только успел открыть дверь бытовки, как оттуда вывалилась разъяренная бригада, угрожая Ване самосудом и прочими неприятностями. И тут только Ваня понял, что сделал он для бригады своеобразный забег в мешках, который, слава Богу, закончился лишь легким сотрясением головы незадачливого тракториста, полученного от одного из наиболее свежих электриков – Николая Перкунова. Единственным положительным фактором этого забега было почти полное отрезвление бригады.

Внезапно Ванька рассмеялся.

– Ты чего хохочешь? – удивился Нилыч.

– Да вот представил, как если бы вы были в вагончике босиком. То-то был бы забег! Смешно...

Бригада опять взорвалась.

– Тут чуть все ноги нам не отдавил – а ему бы все порыготать. Представляет, видите ли,  как мы босиком по мерзлой земле бегаем. Что здесь смешного?

Кое-как Нилыч утихомирил своих работников, и бригада втянулась в знакомую деятельность. Они кирками и лопатами долбили мерзлую землю, выкапывая таким образом нужной глубины ямку, и вставляли туда столб своей просмоленной частью. Затем, тщательно утрамбовав рыхлую землю,  переходили к следующему месту установки столба, и все повторялось сначала.

Ваня же на своем тракторе волоком растаскивал бревна будущих столбов по местам их установки. Каково же было удивление наших электриков, когда они не обнаружили у последней ямки бревна. А сам Ванятка куда-то исчез. Наверно, паршивец, таким образом решил отомстить бригаде за легкое сотрясение мозга своей головы.

– Ну, что будем делать? – спросил бригадир. – Будем ждать нашего тракториста или по-молодецки оттащим этот столб до следующей лунки? Что, неужели мы, шестеро мужиков, не справимся с одним бревном?

– Так ведь, зараза, тяжелое оно, – засомневался кто-то из бригады.

– А мы подсунем под него черенки лопат – так легче будет держать бревно.

– Ну, если так... – согласилась бригада.

Так и сделали. Равномерно распределив тяжесть между тремя парами переносчиков бревна, подсунув под него черенки лопат, по счету бригадира электрики подняли бревно и понесли его к последней ямке.

Надо сказать, что бревно было очень тяжелое, даже неожиданно тяжелое. И прибавляло в весе оно у них прямо на глазах. Так уж получилось, но потихоньку, чтоб быстрее покончить с переноской бревна, носильщики стали прибавлять хода. А тут еще оказалось, что дорога, вдоль которой ставилась линия электропередач, пошла под уклон. И вот уже бригада с бревном, просвистев мимо своей ямки, мчалась во всю прыть по прямой, не в состоянии ни свернуть, ни остановиться.

– Мужики, а куда мы так спешим? Охолоньте, никто наш трудовой порыв не оценит, – запротестовал Перкунов.

Но побороть силу инерции было не в их силах.

Тут обнаружилась порочность предложения переносить бревно на черенках лопат. Бревно, не закрепленное на них, гуляло вправо-влево, намереваясь отдавить пальцы то правому, то левому носильщику. Мужики матерились, но строй держали, понимая, что любая слабость в их положении чревата более тяжкими последствиями.

– Му-жи-ки, – выдыхая с каждым шагом по слогу, обратился бригадир, – му-жи-ки, ни в ко-ем слу-ча-е не бро-сай-те брев-но. За-ши-бет до смер-ти.

– А как бу-дем о-ста-нав-ли-вать-ся? – с таким же придыханием спросила бригада.

– По-ка не зна-ю, – успокоил бригадир.

И бригада неслась дальше.

Но тут из-за лесополосы вывернул на дорогу знакомый трактор. Ваня, увидев мчащуюся на него с бревном наперевес бригаду в полном составе, не на шутку испугался и не придумал ничего лучшего, как бросить трактор на произвол судьбы, а самому убежать в лесополосу. Но тут же вернулся к своей машине — он вдруг понял в какую передрягу попала бригада. Дальше на ее пути был овраг. Надо было спасать ребят. И он подставил свой трактор под удар бревна. Таким образом, приняв на себя удар этого своеобразного стенобитного орудия, он спас бригаду от дальнейшей эскалации ситуации, . В результате у трактора отвалилось только одно колесо, что можно было считать наименьшей потерей в этот день.

Народное голосование: 25
Комиссия: 35