СЕТИслог

Фермерское хозяйство «Три бычка»

- Я вам говорю, энергосберегающие технологии –  это наше будущее!

Сию сакраментальную фразу произнес молодой человек, ехавший на нижней койке купейного вагона поезда «Москва – Нижняя Перечаповка». Новейший, технологически совершенный, скоростной экспресс был пущен по перспективной линии совсем недавно. В Нижнюю Перечаповку несли свет науки, нанотехнологий и инноваций лучшие умы страны. Стремились туда и молодые специалисты. Развивающийся научный центр привлекал к себе многих.

Но наш герой ехал не туда. Он сходил на станцию раньше, в селе Тихие Омуты. Звали молодого человека Гена. Ехал он внедрять те самые энергосберегающие технологии в лучший, он же единственный, колхоз (а ныне фермерское хозяйство) «Три бычка».

Директор хозяйства, Сядешь-Слезешь Афанасий Петрович, получил из областного бюджета немалую сумму денег на модернизацию колхоза и тут же затребовал из столицы Лучшего специалиста.

Лучшего дать не смогли по причине сильной занятости. Не отдали даже Толкового. Зато направили Подающего Большие Надежды, Закончившего Институт с Красным Дипломом, Инициативного и Энергичного – Молодого Специалиста. Свежеиспечённого – краска на дипломе ещё не обсохла.

Модернизировать, рационализировать, внедрить – в общем, поработать, Гене не терпелось. Эмоции били через край, энергия требовала выхода, и молодой человек решил завести научный диспут со своим единственным соседом по купе.

Сосед, мужчина в возрасте и весьма упитанный, был занят очень серьёзным делом – выкладывал на столик съестные припасы. Среди них присутствовали такие деликатесы, как копченая курочка, свежие огурчики, помидорчики и, конечно же, варёные яйца. Особенность вареных яиц заключается в том, что дома их есть никто, никогда не станет, но в дальнюю дорогу возьмёт не меньше десятка. Девять из них впоследствии в несколько помятом и слегка протухшем виде благополучно вернуться из поездки назад.

Гена же, как настоящий студент, не взял с собой в дорогу ничего. Или почти ничего. Собираясь, он положил в пакет самое необходимое – нет, не одежду – ноутбук!

Студентом Гена был типичным. Худой, высокий, нескладный. Одевался всегда модно, но не по погоде. Очков правда не носил. Пользовался контактными линзами.

Итак, Гена рассказывал:

- Знаете ли вы, что недавно Британские Ученые… безусловно авторитетные и уважаемые специалисты… проводили исследования на тему «Самые энергобережливые люди  планеты»?

Сосед не знал. Он, опасливо поглядывая в сторону голодного, но полного энтузиазма студента, передвинул копчёную курицу поближе к себе.

- Яичко?

- Спасибо,- Гена схватил варёное яйцо и стал размахивать им на манер указки. – Самыми, самими оказались… кто бы вы думали?.. грудные младенцы! Электричества не потребляют совсем – еду не разогревают, молоко пьют уже теплое, телевизор не смотрят потому как, спят постоянно, и приборами не пользуются – не умеют. А уж насколько экологически чистые! У них же все отходы  сплошная органика, окружающей среде никакого вреда. Коляски  на гужевой тяге, родителя запряг и езжай… Согласитесь, очень полезное дня науки открытие! Всем бы брать пример с грудных младенцев.

- Безусловно. Слюни пускают они тоже умело.

- Между прочим, мне поручено не менее важное задание – модернизировать фермерское хозяйство «Три бычка». Необходимо снизить затраты тепла и электричества, повысить энергоэффективность. Буду проводить аудит.

- Так ты в колхоз едешь? Разве он ещё работает. Я думал, всё там уже разворовали.

- Ещё как работает. Я их отчеты читал – передовое предприятие области. Полторы тысячи человек рабочих и ИТР.

- Где? В «Бычках» что ли? – сосед закашлялся от удивления. – Да там один Петрович и сторож местный. Больше никого.

- Ошибаетесь. Мне гражданин Сядешь-Слезешь звонил, говорил, что встречать сам со своим заместителем, главным бухгалтером, старшим мастером, техником, электриком и сторожем приедет. То есть уже семь человек набирается. Вы, наверное, там давно не были. Не знаете ничего. А там вон как всё изменилось!

- Угу. Давно. С прошлого понедельника,- ухмыльнулся  сосед.

- Подъезжаем, кажется? Моя станция.

- Она самая. Тихие Омуты.

- Тогда счастливо вам оставаться. Я пошел.

- Оривидерчи!

***

Станция села Тихие Омуты представляла собой открытую всем ветрам платформу с жестяной будкой кассы в одном конце и поломанной скамейкой в другом. Краска на будке давно облупилась, выставив напоказ рыжие пятна ржавчины. Сквозь пыльное стекло просвечивала обросшая паутиной табличка «Перерыв 15 минут».

Гена выпрыгнул из вагона, даже не застегнув куртку. Под порывами ледяного ветра  молодой человек быстро понял свою ошибку. Торжественной процессии из семи человек с оркестром, цыганами и кордебалетом на платформе не наблюдалось. Не было даже директора на служебном автомобиле. Только на скамейке пьянствовали с утра пораньше два мужика. Тепло одетые в валенки, ватники и меховые шапки.

Гена подошел к скамейке:

- Простите. Не подскажите, далеко ли до фермерского хозяйства «Три бычка».

- Отчего ж не подсказать. Подскажем, - добродушно ответил ближний к Гене мужик.

- Недалеко. Километров пять по прямой.

- Кхм! – закашлялся Гена.

Легонькая куртка и модные кеды на тонкой подошве не располагали к пешим прогулкам на морозе.

- Зачем тебе в колхоз-то?

- В гости к кому приехал?

- Нет. По работе. Меня встретить должны были. Да не видно что-то никого.

- Вот и мы тоже. Человека тут ждали. Ждали и не дождались. Большого специалиста из самой Москвы.

- Так позвонить ведь можно! – озарило Гену. Студент от радости стал подпрыгивать на месте. А может и не от радости. Может от холода.

- Алло! – закричал в трубку молодой человек.

- Алло, - солидно ответил в телефон первый мужик.

- Это специалист по энергоаудиту вас беспокоит. Я приехал… ну вот, сбросили?!

- Да вижу я, что ты приехал. Тебя-то мы и ждём!

- Афанасий Петрович?! Я думал вы с бухгалтером, с замом, да с кем-то там ещё будете.

- Так вот же он, мой заместитель. А также старший мастер, техник, электрик и сторож в одном лице. Прошу любить и жаловать, Григорий Васильевич Дапошелтых. Это фамилия такая.

- И бухгалтер он?

- Бухгалтер я. И директор тоже. Оптимизируем кадровый состав предприятия. «В каждой тройке по два человека!» - вот наш лозунг.

- Вижу, экономить вы настроились серьезно.

- Конечно. Пойдёмте молодой человек, у нас там лошадь стоит, мёрзнет.

- Разве вы  не на машине?

- Для машины дорога нужна, а её снегом занесло.

- Давно?

- Ещё в ноябре.

- А чистить когда будут?

- Да, когда снег стает, тогда и почистим. Экономия средств, понимаешь! Вы  не волнуйтесь, у нас лошадь с подогревом. Мы подогрева пять бутылок взяли.

***

Экологически чистая и без затратная в топливном плане лошадь не спеша брела по направлению к фермерскому хозяйству. Григорий, закутанный в теплый овечий тулуп, с кружкой в руке, рассказывал Афанасию Петровичу о перспективах внедрения энергосберегающих технологий.

- Главное ведь не лампочки поменять, как думает большинство обывателей. Хотя и их заменить придётся. Главное – это тепло! Окна, двери, батареи. Я тут наметил небольшой план необходимых мероприятий: трубы утеплить, пластик поставить, двери заменить, лампы поставить люминесцентные. Могу даже смету вам составить. Сколько у нас средств, Афанасий Петрович?

- Денег что ли? Денег много! Одна тысяча двести сорок рублей двадцать копеек.

- Ик! – икнул от удивления Гена. – Как так? Вам же не меньше миллиона направили?

- Мы долги, голубчик, выплатили. За двадцать лет долгов много накопилось.

- Но ведь этого даже на лампочки не хватит.

- Почему? Хватит. Лампочка у нас ровно одна, и та в сторожке у Палыча.

- А остальные где?

- Я думаю, там же где и вся электропроводка. Своровали давно.

- У вас же есть сторож!

- Это он по нечетным сторож. А по четным мой заместитель. Заместителю директора сторожить не полагается.

- Давайте лучше окна поставим, - вмешался в разговор сторож-зам (или зам. сторожа?). – В сторожку.

- Тогда уж лучше трассу с трубами отопления теплоизолятором оберуть, – рассеянно предложил Гена.

- Трубы у нас лет пять назад срезали. Нечего утеплять, одни бетонные опоры стоят. И то не везде. Как за неуплату горячую воду отключили, так народ всё и порезал. Лучше всё-таки пластиковое окно в сторожку поставить.

- Но почему не в корпус? Там ведь нужнее.

- В корпусе стен нет. Окна есть, а стен нет. Не достроили нам колхоз. Перестройка помешала.

***
Колхоз «Три бычка» представлял собой зрелище мрачное и унылое. Тут и там виднелись недостроенные здания со вставленными кое-где рамами окон. Целых стёкл, понятное дело, не было. Кое-где не было и самих рам, да и стены, если приглядеться, народ потихоньку разбирал на кирпичи.

Какой-то местный остряк на висевшей над входом табличке «Колхоз «Три бычка» нарисовал три смятых окурка. Впрочем, трудно было не согласиться с художником. Впечатление колхоз производил отталкивающее.

Перебравший с горя Гена, проснувшись поутру с жутким похмельем, был заверен в том, что бюджет, положенный на проведение энергоаудита он лично вчера потратил на дорогое вино, покер и продажных женщин. Откуда в селе могли взяться такие развлечения, поинтересоваться Гене даже не пришло в голову. Вследствие этого оставшуюся тысячу рублей пришлось потратить на энергосберегающую лампочку, паклю для щелей и плёнку на окно сторожки.

По результатам работы Геной в соавторстве с Афанасием Петровичем Сядешь-Слезешь был написан положительный отчёт о проведенном энергоаудите фермерского хозяйства «Три бычка». Директор в написании документа участвовал анонимно, из дружеских, как он выразился, побуждений.

Несколькими месяцами позднее «Три бычка» получили новую субсидию на дальнейшее развитие хозяйства. И тут же затребовали к себе специалиста. Правда Гена, внезапно приболевший простудой, к ним уже не поехал. В колхоз отправили Нового, Подающего Большие Надежды, Молодого Специалиста.

Народное голосование: 21
Комиссия: 27